糖尿病教室このページを印刷する - 糖尿病教室

現在、開催中止

新型コロナウィルス感染対策で、当分の間、糖尿病教室開催は中止となりました。

場所  --
対象 入院患者の皆様とそのご家族
関連ページ 栄養管理室糖尿病・代謝内分泌センター

ご案内

糖尿病教室について

• 『糖尿病』の治療のためには病気について正しく理解し、患者さん自ら食事療法や運動療法に取り組んでいただくことが重要です。
  • 9階西病棟では糖尿病の治療をされている方、糖尿病をもっと知りたい方を対象に、専門スタッフによる「糖尿病教室」を開催しています。
  • 糖尿病について正しい知識や適切な管理方法、日常生活の注意点について理解されるようお手伝いをしています。
  • 2週間で1クールとなっています。
  • 詳しい日時については、院内の掲示または直接9階西看護師までお問い合わせ下さい。
  • 祝祭日の関係で、日程は予告なく変更となることがありますのでご了承ください。

開催場所と日程

場所 9階 食堂
時間 15:00~15:30(第3回.食事療法の基本と実践のみ 15:00~15:45)
曜日 内容 担当
1 DVD 「スイートスイートホーム ~もしも糖尿病と診断されたら~」 DVD
2 糖尿病総論 ~糖尿病ってどんな病気?/治療目標・合併症~ 医師
- 休み
3 食事療法の基本と実践 ~上手に食事管理するコツ~ 管理栄養士
4 合併症を調べる検査 ~ABIってなに!?~ 検査技師
5 フットケア 看護師
- 休み
6 DVD 「スマイルスマイルライフ ~できることから始める食事・運動療法~」 DVD
7 薬物療法 ~お薬と仲良くしよう/ここに注意! 糖尿病の薬~ 薬剤師
- 休み
8 DVD 「ブライとミライ ~ふたりの漫画家をとおして糖尿病を考えます~」 DVD
9 運動療法 ~守ろう自分・踏み出そう その一歩~ 理学療法士
10 日常生活について 看護師
※日程は祝祭日の関係で予告無く変更する事がありますのでご了承下さい。
※各回、担当が変わりますのでご了承ください。